Мифы об атопическом дерматите

АД – инфекционное заболевание

То, что атопический дерматит не заразен, следует из его названия. И хотя вид чешущегося ребёнка и поражённой кожи сразу же вызывают недоверие и подозрения – это всего лишь результат отсутствия информации. Эта болезнь неинфекционной, аллергической природы. И хотя многие аспекты, связанные с АД, изучены недaостаточно, один факт не подлежит сомнению – больные им никак не угрожают окружающим!

Если никто из родителей не страдает АД, вероятность появления дерматита у ребёнка равна 0

К сожалению, влияние генов на наследование болезни изучено не до конца. Ведь у родителей могут быть гены, которые не проявляются у них самих, но влияют на развитие аллергии у ребёнка. Статистика такова: если оба родителя страдают АД, риск развития аллергии у ребёнка составляет 80%. Если один из родителей – 40%. Но даже если оба родителя клинически здоровы, риск развития аллергии составляет 20%.

Если хотя бы у одного родителя был АД, то у ребенка он тоже непременно будет

На возникновение атопического дерматита действительно влияют наследственные факторы. Об этом говорит и статистика. Но есть мнение, что передаётся не сама аллергия, а только предрасположенность к ней. Поэтому соблюдение норм профилактики и гигиены во много раз усиливают возможность избежать проявления болезни.

АД можно вылечить буквально за пару дней, обратившись к услугам нетрадиционной медицины

Многие родители, в погоне за скорейшим излечением, часто прибегают к советам «целителей» и адептов «народной медицины». Но, к сожалению, чудес не бывает. И без традиционного лечения, включающего применение фармпрепаратов, не обойтись.

Конечно, есть хорошо зарекомендовавшие себя биологические добавки, гомеопатические средства, гипноз и восточные гимнастики. Но, во-первых, они не излечивают болезнь, а только облегчают её течение (и только в том случае, если вы обратитесь к настоящему специалисту). А во-вторых – прибегать к этим методикам стоит только вне фаз обострения.

Солнечные ванны благотворно действуют на кожу и способствуют лечению АД

Как правило, дети-аллергики намного лучше себя чувствуют летом. Это результат того, что они больше находятся на свежем воздухе, а отсутствие зимней одежды позволяет коже дышать – она не потеет и её не раздражают грубые шерстяные ткани. Но вредное влияние продолжительного воздействия прямых солнечных лучей доказано для любой, даже здоровой кожи. Так что видимое улучшение не должно вас обманывать. Не стоит забывать о комплексном воздействии всех благоприятных факторов и злоупотреблять инсоляцией.

АД напрямую зависит от качества приема пищи, и если соблюдать диету, он обязательно пройдет

Конечно, влияние аллергенов, содержащихся в пище, на состояние больного атопическим дерматитом ребёнка трудно переоценить. И правильная диета, безусловно, сказывается на его состоянии только позитивно. Но аллергия – это всегда сигнал о неполадках с иммунной системой. И соблюдение исключительно ограничений в пище редко играет в борьбе с заболеванием решающую роль.

У детей на грудном вскармливании АД не бывает

Этиология возникновения атопического дерматита до конца не изучена. И случаев возникновения такого недуга у детей, питающихся материнским молоком, фиксируется всё больше. Поэтому лишь вовремя предпринятый комплекс мер способен не просто контролировать этот недуг, но и успешно его лечить. Необходимо обратиться к врачу и пройти обследование на выявление аллергена (клещевая пыль, шерсть домашних животных, моющие средства и средства для купания и т.д.)

Единственное эффективное лечение – гормональное

Действительно, гормональные препараты отличаются высокой оперативностью действия. Но за это преимущество приходится дорого платить: основной проблемой применения топических кортикостероидов является большое количество серьёзных побочных эффектов. А длительная терапия ведёт к увеличению риска их развития, привыканию, зависимости и – в случае прекращения использования – синдрому отмены.

Поэтому гормональные средства стоит применять только в случае серьёзного обострения, и не более 3-4 дней. А в остальное время разумнее прибегнуть к комплексным мерам терапии и использованию топических ингибиторов кальциневрина.

Вам может быть интересно