Чем лечат атопический дерматит сегодня

Будучи хроническим заболеванием, атопический дерматит, к сожалению, пока не может быть излечен окончательно. Сегодня его терапия нацелена в первую очередь на облегчение текущего состояния и сокращение частоты и тяжести рецидивов. Какие же основные способы предлагает для этого современная медицина?

Пожалуй, самым известным методом остаются гормональные препараты на базе топических кортикостероидов (ТКС). Они недороги и разнообразны (целестодерм, адвантан, элоком, локоид) однако, несмотря на доказанный клинический эффект в деле борьбы с зудом и кожными высыпаниями, имеют ряд серьезных недостатков.

Гормональные препараты нельзя использовать на лице и в зонах чувствительной кожи (на лице, шее, в кожных складках, в паху), где, кстати, чаще всего локализуются высыпания у детей. Кроме того, их использование нередко приводит к серьезным побочным эффектам, в том числе проблемам с кожей (от эрозий и розацеи до акне и грибковых инфекций), а в ряде случаев даже грозит глаукомой и катарактой. Последние исследования говорят о том, что ТКС повышают риск рака кожи. Поскольку такие препараты могут вызвать синдром отмены, не стоит использовать их постоянно. Правильнее ограничиться отдельными курсами в случаях острых рецидивов.

Следующий метод, который набирает популярность, — топические ингибиторы кальциневрина. Блокируя активацию Т-лимфоцитов и тучных клеток, эти препараты тормозят развитие воспаления в коже. Лучше всего эти средства адаптированы к лечению легкой и среднетяжелой форм атопического дерматита. По сравнению с топическими кортикостероидами они не имеют противопоказаний для применения на чувствительных участках тела и могут использоваться длительно без каких-либо побочных действий или привыкания. Среди наиболее эффективных средств этой группы — препараты на основе пимекролимуса. Они избавляют пациентов от зуда и кожных высыпаний, при этом их регулярное применение позволяет избежать использования гормональных средств. Сами пациенты признают, что такие препараты значительно комфортнее в применении, чем стероидные.

В настоящее время для уменьшения проявлений атопического дерматита также широко используются антигистаминные средства (супрастин, тавегил, фенистил, задитен, тинсет, аллергодил). Однако современные исследования говорят о неэффективности подобного лечения.

Антибактериальные препараты-антибиотики (эритромицин, рондомицин, вибрамицин), предназначены для борьбы с сопровождающей экзему стафилококковой инфекцией, но не стоит ими злоупотреблять. Их применение оправдано лишь в случаях, когда наблюдаются клинические признаки микробной инфекции.

Наконец, противовирусная терапия при атопическом дерматите ни в коей мере не заменяет основной противовоспалительной, однако, поскольку вирусные инфекции при этом заболевании встречаются достаточно часто, необходимо отличать их симптомы и при их проявлении обращаться к врачу за соответствующим лечением.

И напоследок напомним: атопический дерматит – не то заболевание, которое следует лечить самостоятельно. Эксперименты с лекарственными средствами могут усугубить ситуацию, поэтому важно даже в мелочах – например, в порядке нанесения увлажняющих и лечебных средств – обязательно следовать рекомендациям вашего врача.

Вам может быть интересно