Гормоны – не самое гармоничное лечение

Когда ребенок покрывается красными пятнами и не может уснуть из-за постоянного зуда, любая мама выберет лекарство, которое быстро и эффективно облегчит самочувствие малыша. В случае атопического дерматита, основные симптомы которого мы кратко описали выше, долгое время считалось, что оптимальным быстродействующим и высокоэффективным препаратом являются топические кортикостероиды (ТКС). Однако современные исследования и клиническая практика ставят под сомнение этот однозначный вывод. Попробуем разобраться почему.

Говоря о позитивных характеристиках такого рода препаратов, в первую очередь упоминают их быстрый эффект. Действительно, ТКС могут за пару дней облегчить зуд и в течение пары недель существенно уменьшить количество высыпаний. Это позволяет оперативно купировать обострение дерматита и избежать ухудшения состояния. Низкая цена и широкий выбор лекарственных препаратов на основе гормонов удачно дополняют доказанный клинический эффект.

Однако высокая эффективность имеет и обратную сторону, которая в ряде случаев заставляет еще раз подумать, так ли велики преимущества гормонов. Во-первых, эти средства не рекомендованы к применению на участках тела с тонкой и чувствительной кожей: на лице, шее, слизистых оболочках, половых органах и в местах, где существует риск появления опрелостей. При этом, во многих случаях именно здесь локализованы высыпания, особенно у детей.

Отдельную проблему представляют побочные эффекты, связанные с ТКС. Среди них – различные виды серьезных поражений кожи, например: атрофия кожи, пурпура, рубцы и изъязвления, расширение сосудов, эрозии, акне, гиперпигментация, излишнее оволосение и фотосенсибилизация.

Применение гормональных препаратов повышает риск развития микробных или грибковых инфекций, которые могут усугубить обострение дерматита дополнительными воспалительными процессами. В ряде случаев при применении ТКС страдают глаза: наблюдается повышение внутриглазного давления и как следствие – глаукома и катаракта.

При длительном применении препаратов на основе топических кортикостероидов нередко наблюдается эффект привыкания и зависимость, а при прекращении использования возникает синдром отмены– вот почему не следует использовать лекарства, содержащие ТКС, как единственное терапевтическое средство. Правильнее применять их в случае серьезного обострения. В остальное время использовать, например, топические ингибиторы кальциневрина, в частности, препараты на основе пимекролимуса.

Вам может быть интересно