Вопросы и ответы

  1. Какова вероятность возникновения АД у ребёнка?
    Атопический дерматит – хроническое рецидивирующее кожное заболевание, часто связанное с аномалиями барьерной функции кожи и повышенной чувствительностью к аллергенам. Атопический дерматит передается в пределах семьи с сильным влиянием с материнской стороны. Известно, что если оба родителя страдают атопическим дерматитом, то вероятность возникновения атопического дерматита у ребенка равна 60 %.
  2. Как снизить риск возникновения АД у новорожденного?
    При атопическом дерматите иммунная система склонна к избыточным защитным действиям. Поэтому необходимо избегать во время беременности внешних воздействий, приводящих к запуску избыточных защитных механизмов. Нужно внимательно следить за такими факторами как: питание, климат, стресс, аллергены. Необходимо гулять более 2 часов в день, питаться экологически чистыми продуктами, максимально ограничить использование бытовой химии. Обязательны гимнастика, хорошее настроение и полноценный сон.
  3. Что делать, если очень хочется какой-то продукт, но после его употребления случаются высыпания на коже?
    Следует воздержаться от употребления в пищу этого продукта и обязательно обратиться к врачу-аллергологу. Необходимо определить аллергены, которые запускают каскад иммунных реакций. Сыпь может быть связана не только с употреблением данного продукта и вообще иметь другие причины. Желательно выяснить это у квалифицированного специалиста.
  4. Как решить основные проблемы кожи при АД?
    При атопическом дерматите снижена водоудерживающая способность кожи, следовательно, такая кожа нуждается в ежедневном увлажнении. Кроме того, значительно снижена в атопичной коже и барьерная функция, которую нужно постоянно поддерживать.
    Поэтому первая задача – увлажнять и защищать кожу.
    Вторая задача – ликвидировать зуд и воспаление.
    Для этого лучше всего использовать нестероидные (негормональные) иммуномодуляторы для местного применения, такие как местные ингибиторы кальциневрина. Например, 1% крем пимекролимуса, который имеет высокую эффективность и хороший профиль безопасности при длительном лечении.
  5. Как атопический дерматит связан с аллергией? Если у ребенка нет никаких аллергий, то может не быть и дерматита?
    Атопический дерматит – сильно зудящее воспалительное заболевание, которое возникает в результате сложных взаимодействий между генами. Главные признаки атопического дерматита: зуд кожи, высыпания на лице, разгибательных поверхностях конечностей, тенденция к хроническому или рецидивирующему дерматиту. Если этих признаков нет, то, скорее всего, АД у ребенка тоже нет. Но диагноз, конечно, всегда должен ставить специалист на личном приёме и после обследования.
  6. Может ли врач при аллергии назначить противогрибковые кремы?
    Противогрибковые кремы могут быть назначены после проведения микроскопии кожных чешуек и обнаружения мицелия гриба. Профилактически они назначаются пациентам, у которых очень велик риск инфицирования грибами (это может быть связано с сопутствующим заболеванием, приводящим к снижению иммунитета, с особенностью профессиональной деятельности и рядом других факторов).
  7. Почему для лечения АД нельзя долго использовать гормональные кремы?
    Гормональные кремы быстро снимают обострение, но, к сожалению, приводят к сухости, истончению кожи, преждевременному её старению и формированию зависимости. Именно поэтому они не могут использоваться длительно.
  8. В чём преимущество местного применения ингибиторов кальциневрина?
    Местные нестероидные (негормональные) иммуномодуляторы – такие как ингибиторы кальциневрина – не вызывают атрофии кожи (истончение, преждевременное старение) и привыкания. И поэтому могут применяться длительно.
    Например: 1% крем пимекролимуса отличается высокой эффективностью и хорошим профилем безопасности при длительном лечении.
  9. Какова вероятность излечения от АД?
    Поскольку атопический дерматит имеет наследственный характер, то предрасположенность к атопии сохраняется на протяжении всей жизни. А вот её клинические проявления при правильном образе жизни и уходе за кожей могут не беспокоить вообще.
  10. Передаётся ли АД по наследству?
    По наследству передается не само заболевание, а лишь предрасположенность к атопии. В число её проявлений входят: атопический дерматит, аллергический ринит и бронхиальная астма. Все они могут возникать как по отдельности, так и вместе. Для клинических проявлений «атопии» необходимо воздействие факторов внешней среды: климат, питание, стресс, аллергены.
  11. Можно ли делать прививки детям, страдающим от АД?
    В связи с увеличивающимся год от года количеством граждан, выезжающих за рубеж в экзотические регионы, и граждан, прибывающих в нашу страну, профилактические прививки становятся особенно актуальными. Делать их необходимо.
    Но при атопическом дерматите прививки нужно делать в период ремиссии.
  12. Почему у родных братьев и сестёр по-разному проявляются наследственные признаки аллергиии? И почему у некоторых их них они не проявляются вообще?
    При «наследовании» атопического дерматита передается не само заболевание, а лишь предрасположенность к атопии. И для её проявления необходимо воздействие факторов внешней среды: аллергенов, питания, стрессов, климата, особенностей профессии. Иногда атопия может не проявиться на протяжении всей жизни.
  13. Что нужно делать, чтобы смягчить кожу при обострении АД?
    Первое – это убрать провоцирующий высыпания и зуд фактор!
    Второе – ежедневно увлажнять кожу, создавая на ней защитный барьер. Лосьон для тела, молочко для тела – обязательные средства по уходу за кожей после принятия душа. Ещё лучше принимать ванны. Увлажнять кожу необходимо ежедневно, так как атопический дерматит приводит к нарушению кожного барьера, и этот барьер нужно создавать искусственно.
  14. Правда ли, что препараты на основе пимекролимуса — не гормональные препараты?
    Препараты на основе пимекролимуса действительно не содержат гормонов! Действующее вещество, пимекролимус, относится к местным ингибиторам кальциневрина. Местные ингибиторы кальциневрина не вызывают атрофии кожи (истончение, преждевременное старение) и могут применяться длительно. Кроме того, в отличие от гормональных средств, они не вызывают «синдрома отмены».
  15. Как правильно применять препараты на основе пимекролимуса?
    Чтобы снизить чувство теплоты или жжения препарат на основе пимекролимуса можно охладить перед нанесением на кожу. Например, в холодильнике. Кроме того, в месте нанесения крема поврежденную и зудящую кожу сначала необходимо увлажнить. Для этого каждый день после принятия ванны или душа на весь кожный покров наносится смягчающее увлажняющее средство. Затем – через 10-15 минут – на пораженные участки кожи тонким слоем наносится крем на основе пимекролимуса.
    Если вы не принимали ванну или душ, то сначала нанесите крем, а затем смягчающее увлажняющее средство.
  16. Может ли АД перейти в астму или ринит?
    Атопический дерматит, бронхиальная астма и аллергический ринит относятся к группе атопических заболеваний, за которую ответственен «атопический ген», локализующийся в хромосоме 14q 11.2. Эти «атопии» могут возникать как по отдельности, так и вместе. Всё зависит от факторов внешней среды.
    Частые ОРВИ, аллергия на домашнюю пыль, плесень, тараканов, эпидермис животных, формальдегид, краски, растворители, табачный дым, ковровые покрытия, загрязнение воздуха могут усугублять течение атопического дерматита и способствовать развитию аллергической реакции со стороны дыхательной системы.
  17. Можно ли ребёнку давать взрослое лекарство от аллергии?
    Детские лекарства для приема внутрь отличаются не только дозировкой, но и формой лекарственного средства (предпочтительнее сироп, раствор, суспензия) и вкусовыми качествами (дети не любят горькие невкусные лекарства). Поэтому лучше применять качественное лекарство, разработанное специально для определенного детского возраста.
    В экстремальных условиях, когда нет детской формы, а нужно срочно облегчить состояние ребенка, можно использовать формы для взрослых. Но всегда необходимо помнить о детской дозировке.
  18. Почему детям, страдающим от аллергии, врачи рекомендуют принимать антигистаминные средства не только после, но и до прививки?
    Антигистаминные препараты блокируют Н1-рецепторы (ключевые пункты аллергических реакций в клетках), тем самым они тормозят некоторые цепные аллергические реакции и действие гистамина.
    Назначение их до планируемой встречи с потенциальным аллергеном разумно: желательно, чтобы рецептор был заблокирован до попадания аллергена в организм. Тогда аллерген не сможет вызвать каскад реакций (его место на рецепторе занято). Рецептор должен быть заблокирован на время нахождения больших концентраций аллергена в организме.
  19. Почему во время приёма наружных лекарственных средств необходимо ежедневно увлажнять кожу?
    Атопический дерматит приводит к нарушению кожного барьера, следовательно, его необходимо поддерживать и создавать искусственно. Именно поэтому увлажнять кожу необходимо ежедневно. Лекарственные средства для наружного применения не заменяют увлажнение кожи! Они применяются не вместо увлажнения, а вмести с ним!
  20. Если реакция на какой-то продукт стала проявляться не сразу, а только после нескольких дней приёма – означает ли это, что аллергия ослабевает и ребёнок может её «перерасти»?
    Нет. Это означает, что данный продукт нужно из рациона ребенка исключить.
    Интенсивные и периодически возобновляемые контакты с аллергенами оказывают не менее сильное влияние, чем инфекции и стресс. Они постоянно стимулируют деятельность измененной иммунной системы, чрезвычайно усугубляя тяжесть и формы течения атопического дерматита. В такой ситуации «перерасти» – уйти в длительную и стойкую ремиссию – невозможно.
  21. Насколько долго можно применять препарат на основе пимекролимуса?
    Препарат на основе пимекролимуса может применяться длительно, даже в течение нескольких лет. Ведь он не вызывает, в отличие от гормональных препаратов, атрофии кожи и привыкания, а степень его системной абсорбции крайне мала. Он не оказывает отрицательного влияния на развитие иммунной системы ребенка и на скорость его роста. На сегодняшний день пимекролимус можно считать препаратом выбора для долгосрочного лечения атопического дерматита как у детей с 3 месяцев жизни, так и у взрослых.
  22. Правда ли, что при АД полезен южный климат?
    Да, существует климатотерапия атопического дерматита. Пациентам полезна морская и горная местность, в случае тяжелых обострений – лечение на Мертвом море. Лучше всего проводить на юге не меньше месяца. Но ещё лучше уезжать 2-3 раза в год на море или в горы, особенно в критический период цветения растений.
  23. Как долго ребенку с АД можно находиться в воде?
    Вода бывает разная: родниковая, морская, хлорированная, речная, озерная и т.д. Лучше всего для ребенка с атопическим дерматитом подходит родниковая и морская вода. Хуже всего – хлорированная вода. После каждого купания необходимо наносить увлажняющее, смягчающее средство на весь кожный покров. Лимит на пребывание в воде определяется индивидуально: купание должно приносить радость и удовольствие. Важно при этом контролировать температуру воды, чтобы исключить как переохлаждение, так и перегрев.
  24. Можно ли при использовании препарата на основе пимекролимуса исключить применение антигистаминных средств?
    Антигистаминные средства можно принимать для снятия сильного обострения.
    Если же проявление атопического дерматита слабое или средней тяжести, то препарата на основе пимекролимуса должно быть достаточно. Крем необходимо наносить на кожу при самых первых признаках появления дерматита, т.е. зуда и/или покраснения.
    Нужно помнить, что, кроме препарата на основе пимекролимуса, необходимы средства, создающие водно-липидную мантию (кожный барьер). Они наносятся не только на очаги поражения, но и на весь кожный покров.