Diateza.net
Диатеза нет
Атопический дерматит

Атопический дерматит у детей:
причины и лечение

Атопический дерматит – одно из наиболее распространенных кожных заболеваний у детей первых лет жизни. Атопический дерматит чаще дебютирует в годовалом возрасте и проходит в своем развитии несколько стадий. Оно причиняет множество проблем как родителям, так и маленьким пациентам, страдающим от зуда, кожных высыпаний и сухости кожи.

Часто меняется стиль жизни целой семьи, в которой родился малыш, страдающий от атопического дерматита. Но, несмотря на серьезность ситуации, атопический дерматит относится к заболеваниям, которые с возрастом могут благополучно исчезнуть, оставив о себе только воспоминания. В 60% случаев АД заканчивается стойкой ремиссией или выздоровлением, а в 40% случаев продолжает течь в прежнем варианте. От чего это зависит?

Атопический дерматит внутри семьи.

Дерматологи часто говорят родителям своих маленьких пациентов, что от того, насколько своевременно начато, точно и регулярно выполняется лечение, от образа жизни всей семьи, зависит прогноз течения атопического дерматита: войдет ли это заболевание в ремиссию и ребенок будет жить наравне со сверстниками или заболевание будет развиваться дальше, приводя к осложнениям.

!

Атопический дерматит – это хроническое рецидивирующее заболевание с наследственной предрасположенностью: если у одного из родителей есть аллергическое заболевание, вероятность рождения ребенка с атопическим дерматитом около 60%.

Под влиянием дефектов в генах ребенок рождается с более сухой и «пористой» кожи по сравнению с другими детьми: эпидермальный барьер кожи, - специальный защитный слой из жиров, воды, натурального увлажняющего фактора и других компонентов, - нарушен, позволяя влаге уходить в окружающую среду, а аллергенам – проникать в более глубокие слои кожи, вызывая реакцию гиперчувствительности. Считается, что потенциальных аллергенов более сотни.

Атопический дерматит или что-то еще?

 

Доктор часто выставляет диагноз уже после осмотра маленького пациента и уточнения у родственников истории развития заболевания: специальные методы диагностики требуются редко и часто играют вторичную роль. Зуд остается постоянным спутником ребенка, а высыпания могут меняться от обострения к обострению и с возрастом, позволяя врачу своевременно поставить диагноз. У детей младенческого возраста атопический дерматит проявляется пятнами, похожими на потницу, на щеках, лбу, волосистой части головы, в естественных складках тела, с интенсивным зудом, отечностью, мокнутием. Они распространяются по всему телу, вызывая у ребенка сильный зуд и раздражение.

Могут появится необычные симптомы – дисхромии (нарушения пигментации кожи), пигментация век или ангулярный хейлит (поражение уголков губ). Часто у ребенка появляются другие заболевания (бронхиальная астма, аллергический ринит), которые являются частью атопического марша, и помогают диагностировать в безобидных на первый взгляд высыпаниях атопический дерматит.

Причиной обострений обычно служит контакт с аллергеном: пылью, шерстью животных, плесневыми спорами, пищевыми продуктами, бытовой химией или косметическими средствами, некоторыми лекарствами и пищевыми добавками. Обострения могут продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев, если ребенку не подобрано правильное лечение или если родители не следуют указаниям врача. Но, если следовать «рецепту», то как правило обострение снимается за 3-4 дня. Провоцирующие факторы для атопического дерматита тоже меняются: если в младенчестве это новые и непривычные продукты питания, то чем старше становится ребенок, тем больше становится спектр аллергенов.

!

Очень важным провоцирующим фактором являются климат, уход за кожей, сезонность течения обуславливается сменой температуры (отопление и количество одежды на ребенке). Само течение атопии приводит к простым и понятным правилам лечения кожи ребенка.

Мажем и еще раз мажем!

В правилах лечения атопического дерматита дерматологи единодушны: чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз. Важно при лечении атопического дерматита у ребенка заранее устранить триггерные факторы, которые мешают лечению и замедляют выход в ремиссию:

  • использование пересушивающих синтетических моющих средств
    часто – шампуней, пенок, мыла и т.д. с высоким значением рH и нарушение правил ухода за кожей малыша;
  • неблагоприятный климат дома
    сухой, горячий воздух, табачный дым, большое количество мягких игрушек, мебели, ковров, которые часто служат прибежищем клещей домашней пыли;
  • нарушение диетического режима
    если у ребенка выходят на первый план алиментарные факторы, провоцирующие обострение АД.

После устранения триггерных факторов приходит черед и основной терапии. В настоящее время схемы лечения и рекомендации по ведению детей с атопическим дерматитом изменились. Если раньше это было травмирующее и тяжело переносящееся лечение, которое требовало стойкости и терпения не только от родителей, но и от детей, то современные методы гораздо более щадящие.

В последние годы у детей терапия атопического дерматита часто сводится к терапии местными (топическими) препаратами, например, препаратами, относящимися к производным пимекролимуса, который рекомендован в наружной терапии легкого и среднетяжелого АтД у детей старше 3 месяцев. Это наиболее безопасные и эффективные препараты, которые помогают снять зуд и раздражение, убирают отек и воспаление, снижают сухость и шелушение кожи.

Лекарственный препарат оказывает противовоспалительное внутрикожное действие при почти полном отсутствии системных эффектов, так как не попадает в кровеносное русло. Крем пимекролимуса способствует восстановлению кожного барьера до значений нормальной здоровой кожи. Причем, препарат лишен многих негативных факторов, присущих гормональным препаратам (топическим глюкокортикостероидам), применявшимся ранее у малышей с атопическим дерматитом: он не вызывает атрофии, хорошо переносится, легко впитывается, комфортен для использования на особенно чувствительных участках кожи (веки, лицо, шея, естественные складки кожи).

Часто это важно для малышей с особенно чувствительной кожей и для подростков, которым важно, как они выглядят в глазах своих сверстников.

У препарата пимекролимуса нет ограничений по продолжительности и площади применения, поэтому подходит для лечения на любой стадии АтД. Кроме противовоспалительных лекарственных средств, обязательно пользоваться специальными увлажняющими средствами – эмолентами, которые поддерживают естественный барьер кожи и препятствуют высыханию. Эмоленты увлажняют и смягчают кожу, поэтому наносить их нужно как можно чаще (не менее 3-4 раз в день), как самостоятельно, так и после водных процедур, в виде лосьона, мази, геля, кремов и других лекарственных форм.

Только при осложнениях или серьезном обострении под контролем врача можно использовать топические или системные препараты (ГКС, антисептики и антибиотики, антигистаминные средства и так далее). Нельзя заниматься самолечением: это может усугубить ситуацию и осложнить дальнейшее лечение ребенка. Только врач может помочь вашему ребенку, и чем раньше вы к нему обратитесь, тем выше шансы на успех.