Diateza.net
Диатеза нет
Атопический дерматит

Атопический дерматит у взрослых

Атопический дерматит у взрослых – это аллергическое заболевание, которое обусловлено генетическими причинами. Оно встречается чуть реже, чем у малышей первых лет жизни, но от этого атопический дерматит не становится более удобным и менее мучительным. Атопичная кожа часто накладывает отпечаток на весь образ жизни своего владельца и требует постоянного внимания к себе. Жить с атопическим дерматитом сложно, но вполне реально, особенно если соблюдать простые правила ухода за кожей и вовремя начинать лечение в случае обострения.

Атопический дерматит во взрослом возрасте: родом из детства.

Ставят ли диагноз атопического дерматита во взрослом возрасте? Редко, но такое бывает. Часто это говорит о том, что в детском возрасте его не смогли диагностировать, считали другим заболеванием или некорректно лечили. Атопический дерматит во взрослом возрасте – показатель неадекватного лечения заболевания в детском возрасте. Дерматологи не устают говорить родителям своих маленьких пациентов, что адекватное и регулярное лечение в детском возрасте, начатое как можно раньше, дает возможность перевести атопический дерматит в стойкую ремиссию или даже выздоровление. Но если по тем или иным причинам это было невозможно, то атопический дерматит часто переходит в следующую стадию и продолжает беспокоить человека даже во взрослом возрасте. Кожа при атопическом дерматите имеет ряд особенностей, заложенных на генетическом уровне: эпидермальный барьер кожи, состоящий из клеток эпидермиса, жиров (липидов), натурального увлажняющего фактора и других компонентов, не защищает кожу людей с атопическим дерматитом от потери влаги и проникновения внутрь потенциальных раздражителей. Его функция нарушена, и кожа не работает столь же эффективно, как у здоровых людей. У детей эти изменения более выражены, но кожа взрослого человека частично адаптируется к условиям внешнего мира. Правда, изменить свою природу не может.

!

Главный симптом атопического дерматита – зуд. Это одна из главных проблем всех пациентов с атопическим дерматитом, и она не исчезает во взрослом возрасте.

Высыпания во взрослом возрасте выглядят не так, как у детей: у взрослых людей преобладают сухие, шелушащиеся и уплотненные участки кожи с усиленным кожным рисунком, часто со множественными трещинами и расчесами. Расчесы наносят сами пациенты из-за хронического кожного зуда. Там, где высыпания прошли, остаются участки гипо- или гиперпигментации. Особенно часто высыпания появляются в естественных складках кожи – в локтевых и подколенных сгибах, в области голеностопных и лучезапястных суставов, на ладонях, стопах, на задней поверхности шеи, в зау шных областях. Но даже в период ремиссии кожа все равно не становится полноценной и здоровой: она остается сухой, чувствительной к раздражителям и потенциальным аллергенам (косметические средства, мыло, солнцезащитные средства, сухой и холодный климат), легко выходит из равновесия осенью и весной. Визуально кожа может выглядеть абсолютно нормальной, но чувство сухости, стянутости, жжения и покалывания, зуда может мучать человека, страдающего атопическим дерматитом, практически постоянно.

Как лечить?

Провоцирующие факторы атопии у взрослых меняются. Во взрослом возрасте вырастает роль ухода за кожей, влияния психоэмоционального стресса, сезона и климата. Но по-прежнему актуально питаться здоровой пищей, избегать курения и алкоголя, пить достаточное количество воды, вовремя лечиться при возникновении любых симптомов и создавать адекватный климат дома.

Чистый прохладный (не выше 22-23 градусов) и увлажненный воздух в помещении – основа благополучия атопичной кожи. Избыточная инсоляция (особенно в дневные часы при интенсивном солнце), длительное обильное потение, длительное нахождение в мокрой, потной или наглухо застегнутой одежде, резкие смены температур могут приводить к обострению атопического дерматита в любом возрасте.

Для поддержания состояния кожи в ремиссии рекомендуют постоянно использовать эмоленты – специальные средства для увлажнения и смягчения кожи, - в виде любых лекарственных форм, удобных для пациента и рекомендованных врачом. Они используются часто (не менее 3 раз в день), обильно и длительно, особенно в неблагоприятное время года и межсезонье.

Но для основного лечения дерматологи рекомендуют применять более эффективные средства для снятия воспаления, зуда и шелушений в месте нанесении: часто используются местные (топические) препараты, например, 1% крем пимекролимуса.

Основной функцией крема пимекролимуса является снятие воспаления кожи, вследствие чего исчезает зуд, восстанавливается кожный барьер. В результате при использовании крем пимекролимуса снижается потеря жидкости кожей, а с другой – уменьшается проницаемость защитного эпидермального кожного барьера, что препятствует потенциальным аллергенам проникать в более глубокие слои. Кроме этого, он быстро снимает зуд, жжение и дискомфорт при нанесении на проблемные участки.

Особо хочется обратить внимание на удобство лечения: можно наносить на чувствительные и нежные зоны (веки, лицо, область паха, вокруг глаз и рта, подмышечные впадины) без риска возникновения побочных эффектов или атрофии кожи, как при нанесении топических глюкокортикостероидов, которые раньше часто использовали при атопическом дерматите у взрослых. Крем пимекролимуса можно использовать как для основной терапии в период обострения, так и для профилактики в период ремиссии (под контролем доктора и по его рекомендации) или для поддерживающей терапии.
Это не значит, что из лечения атопического дерматита полностью исчезли системные препараты (глюкокортикостероиды, антигистаминные, антибиотики и так далее), но они используются только на короткий промежуток времени при выраженном обострении и под контролем врача. При достижении стабильности течения заболевания дерматологи часто рекомендуют переходить на лечение местными средствами. Это наиболее эффективно и безопасно