Diateza.net
Диатеза нет
Методы лечения

Клинические рекомендации: кто выбирает препараты для лечения атопического дерматита?

Атопический дерматит: одно из наиболее распространенных кожных заболеваний в 21 веке. Это значит, что пациент с атопическим дерматитом за свою жизнь видит многих докторов, которые лечат его в тот или иной период его жизни. Но это не означает, что каждый доктор руководствуется при подборе терапии своим опытом, жизненными убеждениями и наработками: для этого существуют клинические рекомендации по лечению взрослых и детей, которые каждый врач должен обязательно соблюдать. В каждой стране существуют свои рекомендации по лечению атопического дерматита, составленные наиболее компетентными специалистами на основе многочисленных исследований и наблюдений за пациентами. В России диагностика, подбор методов лечения и профилактики регулируется Союзом педиатров России, Российской ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов, а также Российским обществом дерматовенерологов и косметологов.

Не секрет, что качество жизни целой семьи неминуемо страдает, если в ней живет взрослый или ребенок с атопией. Поэтому каждый клинический протокол ориентирован на то, чтобы не просто снять основные проявления заболевания, но и поднять качество жизни человека, страдающего атопическим дерматитом. Кожа при атопическом дерматите имеет ряд особенностей, заложенных на генетическом уровне: защитный барьер кожи из липидов, эпидермиса и натурального увлажняющего фактора при атопическом дерматите похож на дырявое полотно и совсем не защищает кожу от потери влаги и проникновения внутрь потенциальных раздражителей.

Схемы лечения различаются в зависимости от возраста пациента: лечить годовалого малыша будут не так, как его маму или папу, если будет такая необходимость. В мире используется много классификаций, но одной общепринятой пока не существует.

Наиболее часто выделяют классификацию по возрасту:

  • младенческий возрастной период (до 2 лет);
  • детский возрастной период (от 2 лет до 10-12 лет);
  • подростковый и взрослый период (от 13 и старше). Кожа подростков уже очень похожа на взрослую кожу (хоть и имеет свои особенности), поэтому ее в отдельный класс решили не выделять.

В каждом возрасте есть свои особенности кожи, поэтому высыпания тоже выглядят по-разному.

Для того, чтобы понять, как лечить кожное заболевание, нужно точно поставить диагноз. С атопическим дерматитом это не просто. Даже в стадии обострения заболевание путают с аллергическим контактным или пеленочным дерматитом (у малышей), а у взрослых с экземой или контактным дерматитом.

!

Поэтому в клинических рекомендациях указано, что поставить такой диагноз можно только если у малыша или взрослого врач находит не меньше трёх главных и не менее трёх дополнительных критериев одновременно.

Главные диагностические критерии это кожный зуд, поражение кожи (если у малышей это зудящие и мокнущие высыпания на лице, разгибательных поверхностях (локти, колени), естественных складках кожи в паху и подмышках, то у подростков и взрослых это сухие участки с трещинами и расчесами в области конечностей), хроническое рецидивирующее течение, наличие атопических заболеваний у пациента или его родственников, начало заболевания в раннем детском возрасте (до 2 лет).

Есть и дополнительные критерии: сезонность, влияние провоцирующих факторов (стресс, пища, аллергены, пыль и так далее), сухость кожи, склонность к кожным инфекциям, увеличение в крови эозинофилов (это клетки крови, увеличение которых часто свидетельствует об аллергической реакции), иммуноглобулина Е и так далее. Но если диагноз поставлен, то дальше схему лечения определяет возраст ребенка или взрослого, стадия течения (обострение или ремиссия) и степень тяжести.

Не нужно забывать, что АД – хроническое заболевание, которое никогда не исчезает, но может впадать в стойкую ремиссию, когда единственным проявлением атопии может быть чувствительная кожа. Но такая кожа тоже нуждается в лечении и профилактике обострения.

Согласно нашим отечественным рекомендациям при лечении атопического дерматита нужно в первую очередь устранить провоцирующие факторы (сухость воздуха, бытовую пыль, домашних животных, обилие бытовой химии дома и так далее), купировать обострение, а также предупредить и устранить вторичное инфицирование, восстановить нормальные функций кожи. Ведущее место в терапии занимает местное лечение. И для купирования обострения, и для поддержания ремиссии рекомендованы (как отечественными организациям, так и европейскими) местные препараты, в частности, препараты пимекролимуса 1 %, которые способны эффективно снять обострение за счет восстановления естественного барьера кожи, водного баланса и снижения ее проницаемости для местных аллергенов.

Например, согласно международным рекомендациям США и ЕС топические ингибиторы кальциневрина (ТИКи), к которым относится крем пимекролимуса, рекомендованы для лечения чувствительных участков кожи у пациентов с атопическим дерматитом, а в совсем недавно опубликованном Европейском руководстве пимекролимус рекомендован для применения в педиатрии и для лечения чувствительных участков кожи, например, на лице. Это особенно важно для детей и подростков: препарат можно наносить на чувствительные и нежные зоны (веки, лицо, область паха, вокруг глаз и рта, подмышечные впадины) без риска возникновения побочных эффектов или атрофии кожи, как при нанесении топических глюкокортикостероидов, которые использовались раньше. Препарат хорошо впитывается, легко переносится и дает возможность использовать его в любом возрасте и на любом этапе развития заболевания.